Все о рации Комбат Т34

Многие радиолюбители интересуются, какие комплектующие использовались для сборки новой радиостанции Комбат Т34. Также на форумах часто задают вопросы о том, каковы принципиальная схема и элементная база. Мы решили сделать небольшой обзор, чтобы вам было проще понять, за счет чего Комбат Т34 стал одним из общепризнанных лидеров среди раций.

IMG_1553.JPG

Наши принципы

Мы руководствуемся двумя главными правилами при выборе комплектующих для раций. Во-первых, наши сотрудники подыскивают лучшего поставщика для каждого конкретного компонента. А во-вторых, просят его предоставить для нашей продукции самое хорошее и дорогое, что только есть в продаже. Инженеры нашего Конструкторского бюро все время занимаются отладкой элементной базы новинок. Кроме того, они постоянно изучают мнение конечных пользователей, чтобы модернизировать наши продукты. Например, если была разработана новинка, которая способна улучшить элементную базу, или на продукцию поступили жалобы, мы оперативно заменим нужный компонент.

Вы можете быть уверены в том, что покупаете уникальную радиостанцию, ведь все функции Комбат Т34 защищены законодательством РФ, в том числе законом об авторском праве и рядом патентов на промышленные образцы в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ ч. 4.

IMG_1180.JPG

Что же внутри рации Комбат Т34

Высококачественная печатная плата. Для сборки Комбат Т34 применяются высококачественные печатные платы, обладающие повышенной устойчивостью к влажной среде и коррозии. Такие же используются при создании материнских плат ПК, плашек оперативной памяти, специального оборудования. Особое внимание мы уделяем качеству обработки торцов многослойной платы. На ней вы не найдете заусениц и зацепов, которые характерны для дешевой китайской продукции. К тому же на печатной плате нет следов флюса, ведь инженеры DATAKAM тщательно обрабатывают ее перед установкой в устройство.

Комплектующие. Основа рации Комбат Т34 – классическая супергетеродинная схема, использующая двойное преобразование. Первое осуществляется на частоте 26,45 МГц, второе – на 450 МГц.  Высокая надежность и мощность гарантируются полевым транзистором NE5550979A. Чтобы очистить сигнал, применяется кварцевый фильтр из Японии KYOCERA KT3225. За поддержку программной части отвечает процессор SRT3210 (в 2016 году мы переводим аналоговые и цифровые модели на модель STM32F407xx). Все микросхемы, транзисторы, фильтры, аккумуляторы, кварцевые резонаторы имеют оригинальные маркировки. На них нет «затертых» и «спиленных» деталей, призванных скрыть место производства. У DATAKAM нет никаких секретов – все по-честному.

Покрытие. Как только наши инженеры полностью проверяют и настраивают радиостанцию Combat Т34, все значительные элементы платы покрываются защитным компаундом, произведенным в Австралии. Это позволяет обеспечить дополнительную защиту от высокой влажности. Чтобы гарантировать высокую степень защиты от вибрации при падении или ударах, мы проклеиваем мягким компаундом все кварцевые фильтры.

IMG_1181.JPG

Как мы собираем Комбат Т34

Пайка элементов для поверхностного монтажа осуществляется при помощи лучшего японского оборудования. Вы не обнаружите следов ручной работы, потому что сборка плат Combat Т34 практически полностью автоматизирована, что позволяет исключить человеческие ошибки. Мы используем фурнитуру (кнопки, ручки, фильтры) только от лучших и отлично зарекомендовавших себя производителей. Аналогичные нашим комплектующие и аккумуляторы применяются в профессиональных моделях раций от Motorola, Vertex, Yaesu, ICOM. Наиболее важные элементы конструкции проживут максимально долго благодаря эффективному теплоотводу. Ряд используемых в конструкции микросхем создается по специальному заказу Конструкторского бюро DATAKAM. Например, это микросхема, обеспечивающая русское голосовое сопровождение рации Combat Т34.

Куча плат